Torta Salata Zucchine Cotto e Bufala

Questa torta salata può essere realizzata da tagliare a cubetti per i vostri aperitivi, per le gite fuori porta o da gustare tiepida come antipasto.

La potete cuocere in teglia rettangolare per realizzare più comodamente dei quadratini o nello stampo da plumcake se volete delle fette; un alternativa per presentarla a tavola dandogli un tono più elegante è lo stampo da ciambella.

Questa torta salata è realizzabile anche senza glutine, io ho provato con il mix per dolci conad ed è venuta buonissima!

Per il lievito senza glutine io mi trovo molto bene con la linea S.Martino.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 300g di farina 00 o mix senza glutine
  • 1 vasetto di yogurt
  • 60g burro fuso
  • 2 zucchine
  • 125g di mozzarella di bufala per pizza
  • 125g di prosciutto cotto a cubetti
  • una bustina di lievito istantaneo (senza glutine)
  • un pizzico di sale e pepe

Procedimento:

Tagliamo a cubetti piuttosto piccoli le zucchine, il prosciutto cotto e la mozzarella di bufala.

In planetaria o con le fruste elettriche montiamo le uova con un pizzico di sale. Dopo circa 5 minuti di fruste, uniamo lo yogurt, il burro fuso la farina ed il lievito setacciati. Continuiamo a mescolare con le fruste elettriche per un paio di minuti.

Ora aggiungiamo la mozzarella, il prosciutto e le zucchine con una macinata di pepe; mescoliamo il tutto con un cucchiaio a mano.

Imburriamo ed infariniamo una teglia.

Se utilizzate una teglia rettangolare da 6 porzioni, cottura in forno a 180° ventilato per 30 minuti.

In caso di teglia da plumcake o ciambella cuocere 10 minuti in più.

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