Torta Rustica di Carciofi

I Carciofi mi piacciono così tanto che ho pensato di proporvi un altra ricetta dove sono protagonisti indiscussi!

Se anche voi, come me, amate questo “ortaggio”, vi consiglio di provarla, Carciofi saranno avvolti da una pasta croccante e saporita.

Ingredienti:

  • Per la pasta
    • 500g di farina 00
    • 260g d’acqua
    • 50g di burro temp. ambiente
    • 1 cubetto di lievito di birra
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 3 cucchiaini di sale
  • Per il ripieno:
    • 8 carciofi
    • 250g di ricotta
    • 3 uova
    • 8 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
    • 1 spicchio d’aglio
    • sale e pepe
    • prezzemolo
    • 1 mozzarella
    • olio evo

Procedimento:

In una ciotola capiente, disponiamo la farina a fontana, al centro inseriamo acqua con il lievito sciolto e lo zucchero, cominciamo ad impastare, aggiungiamo ora il sale, impastiamo ancora,una volta ottenuto un panetto, non ancora omogeneo e liscio, cominciamo ad unire il burro a temperatura ambiente, in piccoli fiocchi. L’impasto dovrà incorporare tutto il burro, diventando liscio.

Lasciamo riposare l’impasto per un paio d’ore, in ciotola, coperto da pellicola.

Puliamo i carciofi ed adagiamoli in acqua acidula (limone o aceto).

In una padella lasciamo soffriggere uno spicchio d’aglio con olio; uniamo ora i carciofi affettati sottilmente, saliamo,sfumiamo con un goccio di vino bianco e lasciamo cuocere, se necessario aggiungendo un goccio di acqua, finiamo con una spolverata di prezzemolo. Una volta cotti lasciamoli raffreddare ed eliminiamo l’aglio.

In un recipiente lavoriamo la ricotta con le uova, sale, pepe, parmigiano, la mozzarella tritata, ed i carciofi.

Riprendiamo l’impasto e ne ricaviamo due dischi spessi 2-3mm . Foderiamo uno stampo unto, adagiamo all’interno il ripieno, copriamo con l’altro disco di pasta, chiudiamo i bordi, foriamo la superficie con una forchetta, ungiamo la pasta ed inforniamo nella parte bassa del forno per 30-40 min a 180° .

Servire tiepida o fredda.

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