Seppioline Gratinate, Lardo di Colonnata e Crema di Piselli

Seppie e piselli è un classico, già collaudato nei decenni, ma pensavo avesse bisogno di un volto nuovo, più fresco e moderno, sono dunque arrivata a questo piatto!

Carnose seppie gratinate ed insaporite dal lardo di colonnata, crema di piselli al naturale e dadolata di pomodoro.

Si può stupire con un piatto di pisce elegante e raffinato anche utilizzando un mollusco di fascia economica, come le seppie.

Se avete la possibilità di reperire le seppioline fresche sarebbe grandioso, ma andrà benissimo anche un buon surgelato.

Penso che questo piatto abbia tutte le carte in regola per stupire e accontentare i palati dei vostri ospiti, oltre al sapore con una presentazione colorata e accattivante

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 seppioline
  • 150g di piselli surgelati
  • 6 fette di lardo di colonnata
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • prezzemolo
  • 1 pomodoro

Procedimento.

Portare a bollore i piselli con acqua calda e sale, una volta cotti, frullare con frullatore ad immersione e passare al setaccio, ottenuta una crema liscia, la teniamo in caldo.

Tritare la fetta di pane raffermo nel mixer, creando una panure grossolana, mescolare al pane grattugiato prezzemolo tritato e a piacere aglio tritato.

Pulire e lavare bene le seppie sotto acqua corrente, adagiare su un placca da forno con carta forno oleata, posizionare sopra una fettina di lardo e un po di panatura, finire con un filo di olio evo.

Infornare in forno preriscaldato a 200°

Seppie e Piselli

Impiattare adagiando la crema di piselli sul fondo del piatto, disponi sopra 4 seppioline per piatto.

E’ possibile utilizzare come decorazione qualche pisello cotto, non frullato.

Decorare con concassè di pomodoro.

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