Rigatoni di Gragnano Melanzane e Stracciatella

I formati di pasta grossa e rigata mi piacciono da sempre, sarà per tutto il condimento che accolgono o perchè mi da tanta soddisfazione assaporarli.

Come molte mie ricette, pochi ingredienti, ma di ottima qualità.

Questo è un primo piatto goloso, un pò filante, e con tutto il gusto della melanzana.

Ingredienti:

  • 400g di rigatoni di Gragnano igp
  • 200g di stracciatella
  • 1 melanzana media
  • 150g di pomodorini datterini
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco
  • olio evo
  • sale

Procedimento:

Laviamo e affettiamo la melanzana. In una casseruola stufiamo uno spicchio d’aglio con olio evo, a fiamma bassa, trascorsi un paio di minuti alziamo leggermente la fiamma e uniamo le melanzane.

Tenendo sempre mescolato, rosoliamo le melanzane, trascorsi 8-10 minuti uniamo i pomodorini ed un bicchiere d’acqua, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura le melanzane. Rimuoviamo l’aglio.

Nel frattempo cuociamo i rigatoni per 15 minuti circa in acqua bollente salata, scoliamo e tiriamo in casseruola con il condimento, se necessario bagniamo con un mestolo d’acqua di cottura della pasta e continuando a mescolare, sul fuoco.

Fuori dal fuoco, uniamo le foglie di basilico rotte a mano, e due cucchiai di stracciatella, terminata la mantecatura della pasta impiattiamo e terminiamo con un cucchiaio di stracciatella sul piatto.

Decoriamo a piacere con una foglia di basilico fresco.

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