Pasta all’uovo

La pasta all’uovo è una preparazione versatile della cucina italiana, la possiamo utilizzare per creare moltissimi tipi di pasta fresca, dalle più comuni tagliatelle a decine di formati di pasta fresca, ripiena e non. Adatta per tortelli, ravioli, cappelletti, tortelloni, lasagne e cannelloni..ma non solo, sono veramente tante le ricette che possiamo creare con questo impasto.

Ingredienti per 300g circa d’impasto:

  • 90g  Farina di semola di grano duro
  • 100g Farina “00”
  • 2 Uova grandi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole

Procedimento:

Disporre le farine miscelate fra loro, su di una spianatoia in legno, creando la classica forma a fontana. All’interno inserire le uova, il pizzico di sale e l’olio.

Mescolare le uova con l’aiuto di una forchetta, poco alla volta cominciare ad incorporare la farina dall’interno; raggiunto un composto denso lavorare con le mani, impastare per 10 minuti, ripiegando la pasta su se stessa praticando pressione e spingendo leggermente in avanti.

Ottenuto un impasto liscio ed elastico avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare almeno 2 ore.

È possibile creare l’impasto anche con l’ausilio di un impastatrice.

Questo impasto si conserva in frigorifero per 2 giorni per sigillato.

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